学校長あいさつ

真志喜中学校の平成30年度の生徒数は818名、教職員は75名と中頭地区でも2番目に在籍数が多い中学校です。また、学級数は30学級(特別支援学級8学級)、保護者の世帯数768世帯となっており、活気のある学校です。本年度は創立40年の節目を迎え来年の2月には周年事業(式典、祝賀会)を予定しております。
学校は、一人ひとりの生徒の大切な命と限りない可能性を各保護者からお預かりし、校長を含め、学校職員、全生徒が目標(生徒一人ひとりの確かな育ち)を同一にし、心を一つにした和衷協同の精神で各教育活動に全力で努めていきたいと考えています。
さらに、「学校の教育活動の良さは継承し、課題は改善する」をスタンスとして、学校教育の課題解決を通して、本校の教育活動の充実を図っていきたいと考えています。
そこで、本校の今年度の主な課題と学校経営の方針を掲載しますので、保護者、地域の皆さんと共有したいと思います。

真志喜中学校のキャッチフレーズ
◎ 「君(生徒)の笑顔が真志喜の太陽」

課題
 1 学力の向上  2 不登校の対策 3基本的な生活習慣の形成(家庭学習等)
 4 学習規律(黙想)5 授業改善

より良い学校教育を通して、よりよい社会を構築する。

学校経営の方針
 ○教育実践のよさは継承し、課題に対しては具体的に改善策を立案し、その内容の充実を図る。
○生徒が自らの成長を実感できる教育実践を展開する。
○一人ひとりの生徒に居場所があり、学校生活を楽しく過ごすことができる学校をつくる。
○子どもを視点とした教育実践に努め、教職員の協働体制(チーム学校)を構築し、共通理解、共通実践で教育活動を充実させる
○学校、家庭、地域が一体となった開かれた学校づくりを推進する

どうぞ、学校(教職員)と家庭(保護者)、地域が一丸となって人材育成の視点で、真志喜中の子どもたちのために、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いします。
                           宜野湾市立真志喜中学校
                           校 長 宇江城 安朋